威客电竞vkgame

上海展览呈现外国记者眼中的中国共产党人

  上海9月26日电 (记者 许婧 李佳佳)300多件(册)展现
中国共产党人上世纪三四十年代印记的贵重图片、珍藏档案初次集中亮相上海,它们的“出品人”则是斯诺、史沫特莱等13位本国记者。

  中共上海市委书记俞正声26日特地
离开上海档案馆,观光“红星照耀中国――本国记者眼中的中国共产党人”档案展。

  该展览分为探寻红色中国、镜头里的中国革命两大部分,这批贵重档案大多为初次向公众公然展现

  上海档案馆工作人员赵刚告诉记者,为搜集这些贵重档案资料,除中央档案馆提供了50余件展品外,馆方还专程前往瑞士苏黎世联邦理工学院、美国斯坦福大学胡佛研究中心和亚利桑那州立大学,找到近40件档案资料。

  现场展览了中央档案馆珍藏的毛泽东与斯诺、史沫特莱、贝特兰等人关于时局问题的说话记录和《救国时报》、《解放日报》等刊登的斯诺、爱泼斯坦等本国记者的采访报道,以及中外记者东南观光团名单、迎接海报;第一次公然陈列的史沫特莱手迹,博斯哈德拍摄的由毛泽东、朱德、周恩来亲笔签名的照片等此前未曾公然的史料,均引起观光者惊叹。

  尤为值得存眷的,是第一次公然播放的《通往延安之旅》等3部贵重影视资料。彩色无声纪录片《通向延安之旅》的拍摄者是瑞士人瓦尔特・博斯哈德,他是第一个拜候延安并见到毛泽东本人的欧洲记者。1938年秋末冬初,博斯哈德用21分49秒的片长记录了从西安到延安,再返回西安的一路旅途。除拍摄当时的中国革命领导者外,他的镜头还特别对准延安的民众糊口,展现出战时延安的民众百态和风土人情。经过
瑞士方面受权,上海市档案馆特别获准在此次展览中循环播放该片。

  展览记载了上世纪三四十年代来华采访的本国记者对中国共产党的主观评价。这些记者中,斯诺是第一个采访陕甘宁边区的美国记者;斯特朗是第一个向全世界揭露“皖南事变”本相的本国记者;贝特兰撰写的《中国的危机:西安事变本相》,则是本国记者唯一一部以第一手材料报道西安事变的专著。

  据知,该展览将面向社会公众免费开放至今年年底。(完)

更多精彩报道,尽在https://oknim.com

You may also like...