vkgame电竞官网

中国工程院院士方智远“把脉”浙江蔬菜育种创新

  杭州5月16日电(项菁) 脚穿一双沾满黄土的运动鞋,头戴一顶遮阳草帽,烈日下,中国工程院院士方智远带领育种团队,在杭州种业团体有限公司(以下简称“杭州种业团体”)甘蓝试验基地现场指点。‘中甘628’甘蓝、‘C5’甘蓝……一垄垄甘蓝“小球体”吸引眼球,方智远欣喜地对育种人员说:“长势喜人!种得很好!”

图为方智远正考核甘蓝种类


品行 项菁摄
图为方智远正考核甘蓝种类

品行 项菁摄

  记者了解到,方智远是中国著名蔬菜遗传育种专家,1973年育成的中国第一个杂交甘蓝种类

品行‘京丰一号’,结束了海内甘蓝新种类

品行长期依靠从国外引进的被动局面。

  日前,由杭州种业团体主办的蔬菜种业创新生长高层次研究会在杭州召开,方智远和蔬菜界专家、学者、企业家等,配合研究当前浙江蔬菜种业的创新生长。

图为杭州种业团体甘蓝试验基地 项菁摄
图为杭州种业团体甘蓝试验基地 项菁摄

  杭州种业团体董事长孙利祥在研究会上先容,2017年建立院士工作站以来,该公司加快瓜菜育种创新,两年来引试、开发具有自主知识产权的新种类

品行达28个,独家开发运营和引种登记种类

品行近200个,累计保险供种近500万千克,获得了浙江省迷信技巧进步二等奖、全国贸易科技进步一等奖。而上述说起的甘蓝种植则是该公司瓜菜育种的一个缩影。

  “近年来,国家育种转变较大,如育种种类

品行多样化、目标多样化、国产化占比越来越高、种业产学研结合较好等。” 除了谈及当前育种现状,方智远还提到,育种‘京丰一号’时,钻营的次要是产量,而现在不仅要产量高,更要把品质放第一位,“下一步,育种需聚焦优质、高效、绿色。”

图为方智远在研究会上建言 项菁摄
图为方智远在研究会上建言 项菁摄

  顺应专家思路,浙江省种子管理总站站长施俊生以浙江为例先容,浙江近年来在育种、推广新种类

品行、扶持种业企业等方面采取了很多
办法,也取得了较好的成绩。

  “在今后推进‘育繁推’一体化进程中,浙江种业要注重专业化、特色化生长,加大育种投入力度,尤其注重科研成果的转化。”施俊生称,加强科技投入也意味着注重种类

品行种植,“对于育种能力较弱的企业来说,尤其要加强与科研单位的合作,种植其对科技、种类

品行的敏感度,促进种业优秀生长。”

图为研究会现场 项菁摄
图为研究会现场 项菁摄

  研究会期间,中国农业迷信院蔬菜花草研究所研究员杨丽梅先容了“十三五”国家重点研发企图“七大农作物育种”重点专项情况,浙江大学教授喻景权、浙江省农科院蔬菜所研究员李国景分别举行了育种业务指点。另外
,浙江种业企业家代表就企业战略定位、种业创新技巧等方面举行了交流探讨。(完)

更多精彩报道,尽在https://oknim.com

You may also like...